유두절은 동쪽으로 흐르는 물에서 머리를 감고 물맞이를 하며 유두 음식을 즐기는 전통 세시풍속을 의미합니다. ‘유두’는 ‘동류수두목욕’에서 유래된 단어로, 동쪽으로 흐르는 물에서 머리를 감고 몸을 씻는다는 뜻입니다.
유두절에 즐겨 먹는 전통 음식을 소개합니다. 떡수단은 찹쌀가루를 쪄서 둥글게 만든 떡을 익힌 후, 꿀물에 얼음을 넣어 시원하게 즐기는 여름 별미입니다. 한여름 더위를 달래줄 수 있는 시원한 음식 중 하나입니다. 다만, 일제강점기 이후 떡 대신 국수로 대체되어 먹기 시작했다고 전해집니다.
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