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송담 효능, 부작용, 먹는 법

WellnessLife 2024. 8. 30. 17:19

송담은 소나무의 좋은 성분과 송진을 흡수해 자라는 약재로, 굵기가 최소 2cm 이상 되어야 약효를 기대할 수 있습니다. 송담 줄기를 찧어 통증이 있는 관절 부위에 붙이면 증상이 완화되며, 관절염과 근육통에도 효과가 있습니다. 

또한, 당뇨 환자가 송담을 섭취하면 혈당 관리에 도움이 되어 당뇨 개선뿐 아니라 예방에도 효과적입니다. 특히, 응달에서 말린 송담 열매와 줄기를 물에 우려내어 마시면 혈액 속 노폐물 제거에도 도움이 됩니다.

숙성된 진한 붉은빛의 송담주를 하루 한 잔씩 마시면 혈액순환을 촉진하고 통증 완화에 도움이 됩니다.

또한, 송담 달인 차에 엿기름을 넣고 주물러 걸러낸 후 고두밥을 넣고 은은한 불로 끓여서 진한 갈색의 송담 식혜를 완성합니다. 마지막으로 송담 수액 한 방울을 떨어뜨리면, 수액의 달콤한 맛과 향이 식혜의 맛을 더욱 돋워줍니다.

송담 줄기와 뿌리에 항암 효과가 있는 소나무 잔나비버섯과 관절 건강에 좋은 오골계를 함께 넣고 3시간 동안 푹 끓이면 건강에 좋은 송담 탕이 완성됩니다.

 

 

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