카테고리 없음

산삼 구별법, 좋은 산삼의 특징

WellnessLife 2024. 8. 13. 08:00

산삼 채취는 점점 더 어려워지고 있으며, ‘가짜 산삼’으로 인한 사기 피해도 증가하고 있습니다. 노두가 매끄러우면서도 좁쌀 크기의 작은 혹이 많이 있는 것이 좋은 산삼의 특징입니다.

 

산삼의 몸통은 황금빛을 띠며, 주름이 깊게 패여 있는 것이 좋은데, 노두와 몸통이 이어진 부분이 배꼽처럼 움푹 들어가 있어야 합니다. 만약 모양이 너무 매끄럽고 잘 갖춰져 있다면, 가짜일 가능성을 의심해 볼 필요가 있습니다.

산삼은 자연 상태에서 뿌리를 내리기 때문에 한 방향으로만 자라지 않고 여러 방향으로 자연스럽게 뻗어 있습니다. 반면, 인삼은 최적의 환경에서 재배되기 때문에 이러한 특징을 보이지 않습니다.

또한, 산삼의 잎 수로 나이를 추정할 수 있지만, 산삼이 어두운 환경에서 자라면 7-8년이 지나야 겨우 한 장의 잎을 낼 수 있습니다. 따라서 잎의 수로 정확한 나이를 측정하기는 어렵고, 일반적으로 추정된 나이보다 더 오래된 것으로 간주하는 것이 일반적입니다. 

 

↓↓↓ 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면 아래 링크를 참고해 주세요. ↓↓↓